"RICH & FINE WINE magazine"

Search:

Личное мнение

Тема :События.

СТЮАРТ ЛОУСОН
СТЮАРТ ЛОУСОН
СТЮАРТ ЛОУСОН
STUART LAWSON
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ HSBC В РОССИИ МОСКВА


Стюарт Лоусон родился в 1954 году в Лондоне. В 1975 году закончил Pembroke College при Оксфордском Университете, получив степень бакалавра в области философии, политологии и экономики.

Г-н Лоусон занимал руководящие позиции в 11 странах мира, в том числе в Египте, Норвегии, Италии. Начиная с 1995 года, когда г-н Лоусон был назначен Президентом российского подразделения Citibank, его карьера оказалась тесно связана с развитием банковского сектора в России. В свое время он был Главным управляющим DeltaBank, Директором Банка «ТРАСТ», а в 2004 году возглавил Банк «СОЮЗ», став первым иностранным руководителем российского банка.

В 2006, 2007 и 2008 годах г-н Лоусон становится лауреатом премии «Лучший банкир России» - награды, присуждаемой ежегодно за выдающийся вклад в развитие российского банковского сектора представителями Центрального банка РФ, Министерства финансов РФ и Ассоциации региональных банков России.

С марта 2008 года г-н Лоусон возглавляет HSBC в России. Кроме того, он является членом Наблюдательного совета Ассоциации региональных банков России и несколько раз в год читает лекции в бизнес-школе Emory в Атланте.

HSBC Holdings pic, материнская компания Группы HSBC со штабквартирой в Лондоне. Группа обслуживает своих клиентов в более чем 8000 офисах, расположенных в 88 странах мира в Европе, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Северной и Южной Америке, на Ближнем Востоке и в Африке. HSBC позиционирует себя во всем мире как «The world's local bank».

HSBC в России предлагает широкий спектр корпоративных и инвестиционно-банковских продуктов компаниям и финансовым институтам. С июня 2009 года в России стали доступны также розничные банковские услуги мирового уровня, предлагаемые HSBC. Открыты четыре отделения в Москве и филиал в Санкт-Петербурге. Банк также предлагает услуги по управлению частным капиталом (private banking).

Что значит быть британским банкиром?

Прежде всего, нам нужно определить, кто такой британский банкир. Я из Британии, и я банкир. Но в течение 25 лет я работал на американский банк, 8 лет я проработал в российских банках, и 2 года - в британском. Так что сейчас я банкир из Британии, работающий в британском банке, но до этого я работал в различных банках по всему миру...

Тем не менее, я могу ответить, что значит быть британским банкиром... Мне хочется думать, что HSBC соответствует идеальным представлениям о настоящем британском банке. Я имею в виду стабильную организацию, которая не пострадала в глобальный кризис, и одна из причин этого состоит в том, что в принятии решений участвует много людей.

В своей рекламе HSBC пытается донести до людей, что ценит точку зрения клиента. Три рекламные фотографии, отражающие разные точки зрения людей на один и тот же предмет, демонстрируют, что нам важно то, как клиент видит те или иные вещи.

История британских банков богата и разнообразна, многие из них являются старейшими в мире. И у многих людей за это время сложился определенный образ британского банкира: шляпа, зонттрость, черный костюм и чашка чая на столе. Он, конечно, отражает историю британского банка. Но HSBC не только английский банк. Британцы всегда много путешествовали и, можно сказать, поэтому офисы HSBC есть в 88 странах по всему миру. Одна из наших важных составляющих- это разнообразие. Я много ездил по миру, работал в 11 странах. Для меня очень важно придерживаться определенных ценностей, и некоторые из них - это ценности традиционного британского банковского дела. Но в целом, я не считаю себя чисто британским банкиром - я работаю в международном банке.

Что такое «услуги класса люкс» в банковском секторе?


Ваш журнал о роскоши, и Ваши читатели требуют от Вас информации о товарах и услугах самого высокого уровня. Я же не делю банковский сектор на категории «роскошь» - «не роскошь». Наша цель - стать образцом качества предоставляемых услуг. Для России HSBC - новый банк, хотя он существует уже 145 лет. У нас более 121 миллиона клиентов по всему миру. И все наши клиенты приходят к нам, потому что мы предоставляем высокий уровень обслуживания. Для меня роскошь в банковском деле означает то количество внимания, которое персональный менеджер уделяет клиенту.

В «массовом» банковском сегменте нет понятия «роскошь», как нет и индивидуального обслуживания. Однако если Ваш банк нацелен на услуги класса люкс, значит, и уровень обслуживания должен быть соответствующий. У нас есть менеджеры по работе с клиентами категории Premier по всему миру.

Наши клиенты много путешествуют, и во всех странах где есть HSBC Premier, их ждет особый прием. Например, если Вы приехали из Греции в Москву, и у Вас есть кредитная карта HSBC Premier, Вам достаточно провести ей по считывающему устройству, и представитель банка будет говорить по-гречески. Если Вы русский и приехали в Буэнос-Айрес, Вам ответят по телефону по-русски. Так что каждый клиент чувствует себя как дома, находясь в любой точке планеты. Это и есть роскошь в банковском сегменте - возможность иметь доступ к своим деньгам по всему миру. Вам необходимо заполнить лишь одно заявление, нужно обратиться лишь к одному операционисту. В других банках такой услуги нет.










Историческое здание банка HSBC в Лондоне на улице Сент-Джеймс

Какие у Вас увлечения? Помогают ли они в работе?


Я всегда любил музыку. Я часто хожу на рок-концерты своего друга. Но у меня есть еще один приятель, маэстро Училища имени Гнесиных. Его ученики играют совершенно другую музыку. Мое хобби - слушать музыку и знакомить с этой музыкой других. Так, мне удалось помочь HSBC и помочь этому училищу, совместить мое хобби с работой.

Я хочу, чтобы русские люди поняли, что HSBC, несмотря на то, что в России он появился относительно недавно, пришел всерьез и надолго. Лучший способ показать это людям - стать партнером Училища имени Гнесиных, которое существует более 100 лет. И у банка, и у училища долгая история... Поэтому мы являемся спонсорами бесплатных концертов в Москве. И просто дарим людям классическую музыку.

Кроме того, 6 лет назад я начал интересоваться танго. Я пытался научиться танцевать, но это было безуспешно. Зато я подружился с преподавателем танго. У нас получилось совместить на концертах выступления танцоров танго и музыкантов Гнесинского училища.

На одном из концертов у меня родилась еще одна идея. Мы решили устроить конкурс. На нашем сайте мы разместили три картинки танцоров танго. Мы попросили посетителей сайта придумать 3 слова, которые наилучшим образом характеризуют танго. Это могли быть любые слова. Более 1500 людей участвовали в этом проекте.

И я сам принимал участие в выборе победителя, который отправился в Буэнос-Айрес в школу танго. Мои коллеги из HSBC встречали победителя в Буэнос-Айресе. Так мы продемонстрировали, что мы не только разделяем ценности наших клиентов, но и то, что мы международный банк, который оказывает Вам поддержку даже тогда, когда Вы сходите с трапа самолета на другом конце света. Вот пример того, как мне использовать в работе то, что мне нравится в жизни (конкурс проходил до конца декабря - прим. Ред.).

Мне также очень нравится фотография. И если Вы будете на одном из открытых концертов танго, Вы увидите, что у меня всегда с собой камера. Я делаю целые альбомы, которые потом пересылаю музыкантам и танцорам. Я, правда, не знаю, нравятся им эти фотографии или нет. Но в любом случае у меня получается совмещать еще одно свое хобби с работой.

А как же традиционные английские хобби?Где скачки, гольф, сигары?

У меня есть дом во Франции. На его стенах имеется невероятно красивая роспись, этому дому более 400 лет. И в нем есть огромный погреб. Так вот, мне бы хотелось полностью наполнить этот погреб вином за следующие 20 лет, а потом всё это вино выпить. Но мне придется поторопиться, потому что он действительно огромный...

Сигары тоже иногда курю... Знаете, в 2000 году у меня была идеальная работа. В течение трех лет я управлял банком на Кубе - 10 дней я проводил в Гаване и 2-3 недели в Москве... Тогда у меня всегда под рукой были лучшие сигары...

Выработали во многих странах, но остановили выбор на России. Почему?

Мне сложно ответить на этот вопрос. Если быть кратким, могу сказать, что 25 лет я ездил туда, куда мне приходилось ехать, а последние 14 лет я живу там, где хочу жить. За четверть века я поработал в 11 странах. Когда я приехал в Россию в 1995 году открывать «Ситибанк», понял, что в этой стране есть что-то необычное. Это объясняется несколькими вещами. Во-первых, русские люди очень сложные. Они умны, образованны, но в тоже время с ними сложно работать. Натуры страстные, но иногда слишком горячие - русские полны противоречий. Когда мои друзья просили рассказать о русских, я спрашивал их: «Вы умеете играть в шахматы?» Поясню, во многих случаях русские планируют свою жизнь, словно это партия в шахматы. И как Вы знаете, порой, шахматист делает, казалось бы, проигрышные и непонятные ходы, но сам при этом видит конечную цель и нацелен на победный результат. И чтобы разобраться в мыслях игрока, требуется время... Чтобы понять русских тоже нужно время...

Вот Вам пример. Я пригласил одного пожилого человека из Англии, который ничего не знал о русских, послушать молодых русских музыкантов. Послушав десятилетних исполнителей, он заплакал. И я тогда сказал ему: «Добро пожаловать в Россию».

Люди здесь очень душевны. Характер русских определяется и необычным географическим положением страны. Я ехал из Москвы в Петербург на скоростном поезде. По дороге я хотел разобраться с делами, но всю дорогу я смотрел в окно любуясь русской зимой. Я заглядывался на заснеженные деревья и бесконечные поля.

К тому моменту, как я приехал в Россию, у меня был богатый опыт жизни в разных странах, поэтому я был готов понять, что представляет собой Россия. Если бы я приехал сюда молодым человеком, возможно, я бы не смог понять и принять эту страну.

Понимание страны начинается с её истории, её искусства. Однажды я провел воскресенье с тремя поколениями художников: дедом, отцом и сыном. Я приехал в их студию, они показывали мне свои холсты, я провел там 8 часов. Это было необыкновенно. Это было настоящее волшебство.

Еще одна особенность русских - это одна из самых старых, но в то же время самых молодых экономик мира. Экономике в России всего 19 лет, но в то же время она одна из старейших. Коммунизм явился базой для того рынка, который в России есть сейчас. Но в течение нескольких десятилетий Россия шла не в том направлении. И затем пришел капитализм в купе с анархией. Однако за последние годы состояние экономики улучшается. И у таких людей как я, долго работавших в других странах, есть возможность привнести что-то ценное в развитие экономики этой страны.

Скоро я начну преподавать в одном московском университете. Прослужив банкиром 35 лет, я достиг той стадии, когда считаю необходимым передавать свой опыт другим людям. Для меня это очень важно. Курс, который я буду преподавать, называется Unrisk.

Меня как-то спросили, что такое риск. Я ответил, что риск - это все, что мы делаем, что едим, пьем и так далее. Каждый раз я рискую, переходя дорогу. У риска нет определения. Тогда меня спросили, что же я буду преподавать. Я предложил пригласить в аудиторию астронавта, чтобы он объяснил, почему его работа самая безопасная из всех, что он знает. То есть он берет на себя самую сложную и небезопасную работу, но он может это себе позволить, потому что обладает достаточными знаниями, чтобы позволить себе сидеть на «пороховой бочке».

Я бы хотел провести минимум 10 лет, чтобы научиться общаться и мыслить не по западной модели. Я думаю, что ошибки, допущенные в 1990-х, когда бизнес с Запада пришел в Россию, были совершены под девизом «Мы знаем всё, вы не знаете ничего, но мы вас научим». Но они забыли и то, что сами они ничего не знали о России. Например, кто первый запустил спутник? Это были не американцы, это были русские.

Я думаю, что почти колониальная система, которая образовалась в девяностых годах, повредила России, и на то была соответствующая реакция. Сейчас в России есть молодые российские перспективные менеджеры и есть западные менеджеры, понимающие, что они ничего не знают о России, но с помощью которых необходимо пересмотреть все принципы, которые не работают в российской модели экономики.

Как Вы относитесь к деньгам?

Я расскажу о своем собственном отношении к деньгам. Вы слышали пословицу, про сына сапожника, у которого не было сапог? Она похожа на русскую - «Сапожник без сапог»... Так вот это про меня. Я отвратительный инвестор, я не очень хорошо обращаюсь со своими деньгами. Все свое время я трачу на деньги других людей. Никому не посоветую так относиться к деньгам.

Не слышали ли Вы от своих друзей фразы «Стюарт, ты стал совсем русским».

В середине девяностых я уехал из России в Пуэрто-Рико, я проработал в течение двух лет, но уже через полгода я говорил только о России, у меня была тоска по вашей стране. Пуэрториканцам дела не было до России, а я не мог говорить ни о чем другом! Не знаю, что думают мои друзья в Англии, ноя, спустя 14 лет жизни здесь, считаю себя обычным русским человеком. Я сижу на чемодане перед тем, как отправиться в дорогу, смотрю в зеркало, если что-то забываю, не жму руку через порог... И я делаю это, не задумываясь. Вот и судите сами...

Расскажите о Вашем отношении к роскоши.

Ну да, мне нравятся роскошные вещи. Я люблю необычные и интересные идеи, плюс я ценю хорошее качество исполнения.

Сейчас у меня также есть отличная стереосистема, она очень дорогая... После неё слушать музыку на чем-то другом уже про-сто невозможно...



предыдущая новость   краткий список новостей   следующая новость   
Другие новости по теме :

   Майкл Лиэмейс  

  Все права защищены / all rights reserved Для размещения информации: info@rich-style.com
По вопросам рекламы: head@rich-style.com За содержание предоставленных материалов администрация проекта ответственности не несет.
Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции.
У тебя Cayenne - форекс для Тебя.
скачать скайп бесплатно на русском языке