"RICH & FINE WINE magazine"

Search:

Статьи

Тема :Искусство.

АЛИСА ЧАЛАЯ
АЛИСА ЧАЛАЯ
АЛИСА ЧАЛАЯ
ИСКУССТВОВЕД

Сколько Вы получите за эту картину ? - застенчиво спросил Плотский.
Феофан приостановил сев, критически посмотрел на своё произведение и задумчиво ответил:
Что ж! Рублей двести пятьдесят музей за неё даст.
Однако дорого.
А овёс-то нынче, - сказал Мухин певуче, - не купишь. Он дорог, овёс-то!

И. Ильф и Е. Петров «Золотой телёнок» (1931)



НОВЫЕ ВРЕМЕНА, НОВЫЕ КРАСКИ... Нефть, табак и вино на палитре художника

ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XX ВЕКА У ТВОРЧЕСКИХ ЛЮДЕЙ, ЖЕЛАЮЩИХ ВЫРАЗИТЬ СЕБЯ В ИСКУССТВЕ, УЖЕ БЫЛО ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ДЛЯ ЭТОГО. ПОРТРЕТИСТЫ УЖЕ ДАВНО ПОЛУЧИЛИ В РУКИ ФОТОАППАРАТ И НАУЧИЛИСЬ ИМ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ, МУЗЫКАНТЫ СМОГЛИ ЗАПОЛНИТЬ ОГРОМНЫЕ ЗАЛЫ ЗВУКОМ С ПОМОЩЬЮ ЭЛЕКТРОГИТАР И УСИЛИТЕЛЕЙ. НО ВСЕГДА ОСТАВАЛИСЬ ТЕ, КТО ПЫТАЛСЯ НАЙТИ НОВЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ САМОВЫРАЖЕНИЯ.

Современным художникам пришла в голову идея использования в качестве изобразительных средств не только краски, но и самые разные другие материалы, выбор коих для них был обусловлен рядом факторов от сугубо экономических до откровенно ритуальных.
Так, например, индийский художник Шихан Хуссафни написал 56 портретов одного из ведущих политиков страны, используя вместо краски собственную кровь. Своим творчеством он призывал молодежь выступать в качестве доноров.
А известный британский художник нигерийского происхождения Крис Офили (Chris Ofili) создает картины, используя, помимо традиционных красок, слоновьи фекалии. За оригинальность творческого метода в 1998 году он даже был отмечен престижной Премией Тёрнера.
Порой поиск крайностей в средствах выражения практически не знает границ или даже их откровенно переходит.
Яркий пример тому «творчество» скандального немецкого художника Гюнтера фон Хагенса (Giunter von Ha gens), который давно шокирует публику, используя в создании своих скульптур мертвые тела людей и животных.













КРИС ОФИЛИ
«АФРИКАНСКАЯ МАДОННА»
(1996)

Имели громовой успех портреты из проса, пшеницы и мака, смелые наброски кукурузой и ядрицей, пейзажи из риса и натюрморты из пшена.
Эту картину Феофан готовил из фасоли и гороха. Но в глубине души он оставался верен овсу, который сделал ему карьеру и сбил с позиций диалектических станковистов.
Овсом оно, конечно, способнее! - воскликнул Остап. - А Рубенс-то с Рафаэлем дураки - маслом старались. Мы тоже дураки, вроде Леонардо да Винчи. Дайте нам жёлтой эмалевой краски!
И. Ильф и Е. Петров «Золотой телёнок» (1931)

НО ВСЕ ЛИ ТАК ПЕЧАЛЬНО И CONTEMPORARY УЖЕ
НЕ ОСТАНОВИТЬ? ВПРОЧЕМ, ИСКУССТВО - ЭТО ЛИШЬ ОТРАЖЕНИЕ НАШЕЙ ЖИЗНИ…

Азербайджанский художник Сабир Чопуроглу (Sabir Çopuroğlu) создал новую эксклюзивную технику живописи. Он решил писать картины нефтью. Дело здесь не только в том, что нефть приобрела культовое значение (вспомним, футболку Дениса Симачёва с принтами «Нефть - это наше всё»). К такому выбору Сабира Чопуроглу подвела нужда - попросту не было денег на покупку дорогих масляных красок. Выпаривая нефть и добавляя в нее лак, он получил раствор, который на бумаге дает несколько оттенков коричневого. Экономит художник и на кистях, - пишет не только ими, но и просто пальцами рук.
Его исполненное нефтью полотно «Каспийская симфония» в 2006 году было удостоено первой премии II Международного симпозиума и выставки-конкурса в германском городе Эрвитте Хорн. Так получил мировое признание малоизвестный «художник, знающий язык нефти».
В своих «нефтяных» полотнах художник добивается необычайной монументальности, он пишет без предварительного эскиза. Мастер создал циклы «Абшерон», «Борчалы», «Азербайджанская нефть», «Древние тюрки», «Конь-мечта», заметно обогатившие национальное изобразительное искусство. И даже можно сказать, создал новое аутентичное азербайджанское искусство ХХI века.
Сюжеты многих работ дополнены надписями на арабской графике, призванными подчеркнуть и углубить смысловую нагрузку. Эффектные нефтяные картины Сабира Чопуроглу очень гра-фичны, форму художник строит за счет перепадов различных тонов коричневого цвета. Такой прием в большей мере характерен для скульптора. Видимо, это не случайно, поскольку в свое время Сабир Чопуроглу брал уроки у известного бакинского скульптора Хамлета Мусаева, а в Тбилиси долго общался с такими известными мастерами, как Зураб Церетели, братья Мераб и Элгуджа Бердзенешвили, Зураб Нижарадзе, постигая у них секреты искусства.












АВТОПОРТРЕТ

Талантливый кубинский художник Мильтон Берналь Кастро (Milton Bernal Castro) создает произведения искусства, используя табачные листья.
Здесь даже не надо говорить, что означает это растение для Кубы, и какую репутацию в сигарном мире имеет кубинский табак.
За основу многих своих композиций Берналь берет фотографии. Особенно его вдохновляют работы кубинского фотографа Хоакина Блеза (Joaquin Blez), работавшего в жанре «ню» ещё в начале ХХ века.
Используя смешанную технику, «табачный художник» искусно сочетает обнаженное женское тело и специально обработанные листья табака, которые имитируют текстуру различных тканей. Глянцево-эмалевая поверхность старинных фотографий, преображенных маслом, эффектно контрастирует с фактурой табака, что в сочетании с образом обнаженной женщины становится воплощением совершенства.

Российская художница Елена Васильева работает в уникальной технике так называемой «винной гризайли».
Картины, написанные вином, напоминают одноцветную акварель - гризайль.* Это сложная техника требует большого мастерства, поскольку исправления в гризайли невозможны.
Елене Васильевой удалось добиться совершенно уникальных «винных» оттенков от нежно-розовых до насыщенно-красных.
«Винная художница» выработала свою технологию письма, используя при этом традиционные сухие вина из винограда сортов Каберне, Совиньон, Мерло, Совиньон Блан и других.















* Гризайль - (grisaille, от фр. gris - серый), вид декоратив¬ной живописи, выполняемой в разных оттенках какого-либо одного цвета (серого, коричневого, синего, красного).

ПОИСК ГРАНИЦ В ЛЮБОЙ ОБЛАСТИ ВСЕГДА БЫЛ И БУДЕТ ОСНОВОЙ ПРОГРЕССА. КАК ТОЛЬКО ОДИН ЧЕЛОВЕК НАХОДИТ КРАЙНЮЮ МЕРУ, ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДЕЛАЕТ ЕЩЁ ОДИН ШАГ ЗА ПРЕДЕЛЫ НАЙДЕННОГО. НЕФТЬ, ТАБАК И ВИНО И КАК ЭКВИВАЛЕНТЫ ОСНОВЫ СОВРЕМЕННЫХ НЕЗЫБЛЕМЫХ МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ, КАК МЫ ВИДИМ, МОГУТ БЕЗ ПРОМЕЖУТОЧНЫХ ЭТАПОВ ПРЕВРАТИТЬСЯ В ЦЕННОСТИ ДУХОВНЫЕ.












Фото предоставлены:
http://www.azgallery.org
http://www.vingrizal.nxt.r u
http://www.oleoytabaco.com



предыдущая новость   краткий список новостей   следующая новость   
Другие новости по теме :

   СТЕКЛЯННАЯ РОСКОШЬ 6.04.1860 - 5.05.1945  

  Все права защищены / all rights reserved Для размещения информации: info@rich-style.com
По вопросам рекламы: head@rich-style.com За содержание предоставленных материалов администрация проекта ответственности не несет.
Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции.
У тебя Cayenne - форекс для Тебя.
скачать скайп бесплатно на русском языке