"RICH & FINE WINE magazine"

Search:

Статьи

Тема :Гастрономия.

ВСЕ ТОНКОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ШАМПАНСКОГО
ВСЕ ТОНКОСТИ  ПРОИЗВОДСТВА    ШАМПАНСКОГО
ВСЕ ТОНКОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ШАМПАНСКОГО

Большинство из нас пришло бы в восторг, получив возможность попробовать дюжину бутылок хорошего шампанского. Оно помогло бы хорошо провести вечер, притушить пылкие дебаты подготовиться к важному событию. Представьте, однако, что вместо дюжины Вам придется пробовать сотню видов шампанского в день. Затем еще сотню на другой день. Пугающая перспектива даже для самых страстных любителей этого напитка, большинство не выдержало бы и двух дней такой жизни.

Текст: Юкка Синивирта (Jukka Sinivirta)

Задача попробовать все виды шампанского фактически невыполнима. Ни профессионал, ни любитель не сможет попробовать все вино на свете. Брендов, предлагаемых различными компаниями, кооперативами, независимыми производителями, насчитывается более 9000. К этому количеству можно прибавить около 3000 брендов оптовых покупателей. А если еще учесть, что каждый бренд представлен как минимум четырьмя раз¬личными видами шампанского, то можно насчитать более 50000 наименований.

Сам регион Шампань (Франция) относительно мал, и лишь одна организация «АОС» («Appellation d'Origine Controlée») имеет право сертифицировать местное игристое вино. Однако из-за огромного количества марок, группировок и их взаимодействия, этот регион сложно изучать. Еще сложнее, однако, тестировать шампанское, так как немногие способны дегустировать по тысяче бутылок этого напитка в неделю. К тому же каждый год добавляются новые сборы урожая. При этом стоит помнить, что большую часть игристого вина по всему миру составляет именно шампанское.

КОМПАНИИ И НЕЗАВИСИМЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ

В Шампани в производство традиционного напитка вовлечены две группы: производители, которые выращивают виноград и компании, которые его покупают для изготовления шампанского. Знание процесса производства, финансовое разделение и разделение труда привело к успешному развитию этой отрасли. Компании часто подписывают многолетние контракты с фермерами, так они могут оставаться уверенными в качестве и регулярных поставках нужного им сорта винограда. Для фермеров, в свою очередь, работа с крупны¬ми марками - это большая гордость. И именно такие взаимоотношения являются движущей силой данной отрасли. Коллективные отношения движут этой отраслью. Хотя 88% всех виноградников принадлежит фермерам, сами они производят только 22% шампанского.
Тем не менее в последние годы ситуация начала меняться. Компании стали покупать виноградники, которыми сами управляют, таким образом защищая свое экономическое положение в те времена, когда цены на виноград стремительно растут, как например, это было в начале девяностых годов. Луи Родерер (Louis Roederer), например, владеет 215 гектарами виноградников Гранд Крю (Grand Cru), на которых выращивается более двух третьих всего необходимого Родереру винограда. В то же время многие фермеры начали сами производить шампанское, докупая необходимые сорта винограда у других фермеров.

Есть еще один участник этого рынка - кооперативы. Появившись из-за насущных нужд производителей винограда, они созданы для фермеров и помогают им самостоятельно производить шампанское. В других винных регионах роль кооперативов обычно ограничивается продвижением товара на рынок, однако, они предлагают и другие услуги: у фермеров с небольшими виноградниками часто не хватает денег на дорогостоящее оборудование, поэтому они могут частично воспользоваться услугами кооператива и маркировать вино своим именем, либо вино будет выпускаться под маркой кооператива.

Получается, что производитель, самостоятельно выращивающий виноград, может пойти тремя различными путями: делать всю работу самому, присоединиться к кооперативу или только выращивать виноград.

Первый кооператив был основан в 1898 году как социальный протест, однако он распался после нашествия виноград¬ной тли. Старейшие действующие кооперативы появились в 1920-х и 1930-х, и многие из них до сих пор производят товары отличного качества.

На этикетке бутылки шампанского можно прочесть, кем изготовлен напиток: компанией, кооперативом или независимым производителем. На нижней части этикетки обычно стоит аббревиа-
тура из двух букв, за которой следует ряд чисел.

Используемые аббревиатуры:
NM: NéGOCIANT-MANIPULANT: Компании, покупающие виноград у независимых производителей.

CM: COOPéRATIVE-MANIPULANT: Объединение производителей, которое производит виноград и маркирует шампанское под своим лейблом.

RM: RéCOLTANT-MANIPULANT: Производитель, который выращивает и продает виноград, производит и разливает шампанское по бутылкам.

RC: RéCOLTANT-COOPéRATIVE:
Член кооператива, продающий шампанское, сделанное кооперативом, под своей маркой. Эта аббревиатура встречается редко, потому что шампанское с маркировкой RM продается значительно лучше.

SR: SOCIéTé DE RéCOLTANTS: Ассоциация независимых производителей (двух или более), использующих одно и тоже оборудование, производящих вино из собственного винограда, но рекламирующие его под разными марками.

ND: NéGOCIANT-DISTRIBUTEUR:
Торговец, продающий шампанское, произведенное другими.

MA: MARQUE D'A CHETEUR: Марка, не связанная с производителями вина; название вина, принадлежащее кому-то ещё, например, отелю, ресторану или круизным линиям.














В 2006 году существовало 290 компаний, 64 кооператива и 4696 торговцев, продающих шампанское под своим именем. Производителей, выращивающих виноград, было приблизительно 15000, и большинство из них не были вовлечены в процесс производства шампанского, а лишь выращивали виноград.

Рынок шампанского контролируется крупными компаниями: 97 компаний поделили 95% общего объема продаж. Более того, из всех видов шампанского, 55% производится десятью различными компаниями, и 13% производит Moët & Chandon. Кроме того, компании занимают сильные позиции на международном рынке, в особенности за границами Европы. Небольшим производителям было бы сложно выдержать там конку¬ренцию. Еще одно преимущество круп¬ных компаний, в том, что большинство из них получает финансовую поддержку от таких инвесторов, как LVMH (Luis Vuitton-Moët-Hennessy), который владеет акциями Moët & Chandon, Veuve Clic quot-Ponsardin, Krug и др.

«SYNDICAT DU COMMERCE DES
VINS DE CHAMPAGNE»


В 1882 году компании организовали «Коммерческий синдикат шампанских вин» (Syndicat du Commerce des Vins de Cham pagne). Это торговая ассоциация, призванная продвигать сам напиток. К ней присоединилось большинство. Однако представители небольших компаний считали, что их интересы эта организация не учитывает, и в 1912 году создали «Синдикат торговцев шампанского» Syndicat des Négociants en Vins de Champagne. В 1964 году сменила название на Синдикат элитных марок шампанского (Syndicat de Grandes Mar ques de Champagne), ее членами были такие компании, как Ayala, Billecart-Salmon, Bollinger, Canard-Duchêne, Del beck, Deutz, Gosset, Charles Heid sieck, Heidsieck Monopole, Henriot, Irroy, Krug, Lanson, Laurent-Perrier, Massé, Mercier, Moët & Chan don, Montebello, Mumm, Joseph Per-rier, Perrier-Jouët, Piper-Heidsieck, Pol Roger, Pommery, Prieur, Louis Roederer, Rui nart, Salon, Taittinger и Veuve Clic-quot-Ponsardin.

Тем не менее компании необязательно поддерживать свой авторитет, присоединяясь к какой-либо ассоциации. Лидирующие марки могут иметь отличную репутацию, вкладывая либо в количество производства продукта, либо в его качество. Более того, некоторые компании, которые раньше были члена¬ми различных ассоциаций, прекратили существование или были проданы другим компаниям.

В 1997 году, после серьезных разногласий среди 24 членов ассоциации, из Syndi-cat de Grandes Marques de Champagne вышли следующие организации: Ayala, Billecart-Salmon, Bollinger, Canard-Duchêne, Deutz, Gosset, Charles Heidsieck, Heidsieck Monopole, Krug, Lanson, Laurent-Perrier, Mercier, Moët & Chandon, Mumm, Joseph Perrier, Perrier-Jouët, Piper-Heidsieck, Pol Roger, Pommery, Louis Roederer, Ruinart, Salon, Taittinger и Veuve licquot-Ponsardin.

Существуют компании, которые занимаются продажей не только шампанского, но и винограда, соков, неигристого вина, или продают шампанское оптовым покупателям, которые в последствии наклеивают на него свои этикетки.

Иногда даже профессионалам сложно разобраться в том, что происходит на рынке шампанского. Например, в «Уставе Боллинджера по этике и качеству» (Bollinger's Charter of Ethics and Quality) сказано, что компания покупает только виноград и ничего больше. С другой стороны, Боллинджер закупает его в огромном количестве, чтобы экспериментировать с сочетаниями различных виноградных сортов. Затем компания продает лишнее вино, которое не пригодилось для продажи тому или иному оптовому торговцу. Получается, что не всем приходится следовать достаточно жестким требованиям, предъявляемым к качеству напитка.








«COMITE INTERPROFESSIONEL
DU VIN DE CHAMPAGNE»


Огромная организация со штаб-квартирой в центральном Эперне, «Межпрофессиональный комитет шампанских вин» (Comite Interprofessionel du Vin de Champagne) следит за производством шампанского. Эта организация существует за счет регулярных платежей независимых производителей и торговцев. Размер платежей определяется ценностью винограда и уровнем продаж в регионе. Эта организация регулирует экономические, технические, социальные, маркетинговые и правовые аспекты производства шампанского. В ее обязанности входит:

  • установление экономического равновесия между производителями
    и компаниями путем контроля объемов урожая;
  • обеспечение соответствия строгим правилам контроля качества и, если необходимо, предъявление штрафов той или иной компании;
  • предлагать продавцам техническую поддержку и помощь опытных специалистов;
  • проведение общественных опросов, исследований рынка, проверка документации и сертификатов
    о происхождении товара для экспорта продавцам;
  • предотвращение злоупотребления названием «шампанское» или незаконное его использование;
  • организация рекламных кампаний, публикация буклетов, продвижение товара во Франции и других странах.

    Организацией CIVC управляют представители различных компаний. Имея значительное влияние, они подписывают постановления, проводят совещания, являются официальными представителями этой организации. Наиболее значимые решения принимает консультативная комиссия, группа из 12 человек (6 фермеров и 6 представителей компании). Чтобы утвердить то или иное решение, требуется согласие всех членов комиссии. На всех заседаниях присутствует представитель министерства, префект Шампань-Арденны, только после его подписи решение становится юридически действительным.

    CIVC недавно представила закон об увеличении периода хранения шампанского с 12 месяцев до 15. Выходило несколько незначительных поправок, но они не вызвали серьезных разногласий между членами организации.

    Директор CIVC, Даниэль Лорсон, считает необходимым осуществить проверку оборудования всех компаний, производящих шампанское, чтобы убедиться в том, что все технологии производства соблюдены, и все шампанское произведено в экологически чистых условиях.



  • предыдущая новость   краткий список новостей   следующая новость   
    Другие новости по теме :

       ВИНОГРАДАРСТВО В АВСТРИИ - ПУТЬ ЧЕРЕЗ ВЕКА  

      Все права защищены / all rights reserved Для размещения информации: info@rich-style.com
    По вопросам рекламы: head@rich-style.com За содержание предоставленных материалов администрация проекта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции.
    У тебя Cayenne - форекс для Тебя.
    скачать скайп бесплатно на русском языке