"RICH & FINE WINE magazine"

Search:

Статьи

Тема :Искусство.

МУЗЕЙ СОЛОМОНА ГУГГЕНХАЙМА
МУЗЕЙ  СОЛОМОНА ГУГГЕНХАЙМА
МУЗЕЙ СОЛОМОНА ГУГГЕНХАЙМА

МУЗЕЙ ГУГГЕНХАЙМА ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ КРУПНЕЙШИХ В МИРЕ. В ДАННЫЙ МОМЕНТ ОН ЗАНИМАЕТ ЧЕТЫРЕ ПЛОЩАДКИ ПО ВСЕМУ ЗЕМНОМУ ШАРУ, А ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО ПОСЕТИТЕЛЕЙ ЕГО ЭКСПОЗИЦИЙ - ОКОЛО 3 000 000 В ГОД. ОСНОВНАЯ МИССИЯ ГАЛЕРЕЙ - НЕСТИ ЛЮДЯМ УМЕНИЕ ПОНИМАТЬ ИСКУССТВО, ЖЕЛАНИЕ НАСЛАЖДАТЬСЯ ИМ - ЖИВОПИСЬЮ, СКУЛЬПТУРОЙ, АРХИТЕКТУРОЙ И ДРУГИМИ ПРОЯВЛЕНИЯМИ ВИЗУАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ. АКЦЕНТ В СВОИХ ВЫСТАВКАХ МУЗЕЙ ДЕЛАЕТ НА СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО И ПОПОЛНЯЕТ СВОИ КОЛЛЕКЦИИ ПРОИЗВЕДЕНИЯМИ НАШИХ ДНЕЙ.

Идея создания музея принадлежит Соломону Гуггенхайму (Solomon Guggenheim). Сам Соломон специалистом в вопросах современного искусства вовсе не был. Именно поэтому за помощью в создании первоначальной коллекции он обратился к художнице и искусствоведу Хилле Рибэй (Hilla Rebay). Сочетание денег и отличного творческого вкуса привели к тому что в 1937 году появился Музей необъективного искусства, названый именем Гуггенхайма. Галерея открыла свои двери для посетителей в 1939 году в Нью-Йорке. Необычная галерея, дизайн которой спроектировал Льюис Мишенхайм (Lewis Muschenheim) по заказу Хиллы Рибэй - куратора и директора музея, расположилась в бывшем автомобильном демонстрационном зале на 54-й восточной улице Манхэттена.

Галерея необъективного искусства привлекла внимание множества посетителей своей экспозицией и впервые познакомила широкую публику с произведениями Василия Кандинского, Казимира Малевича, Рудольфа Бауэра (Rudolf Bauer), Элис Мей-сон (Alice Mason), Отто Небеля (Otto Nebel), и Рольфа Скарлетта (Ralph Scarlett). Картины этих художников выставлялись в галерее под музыку Баха и Шопена.

Необходимость в постоянном помещении у музея Гуггенхайма появилась в 1940, когда уже пожилой Соломон собрал большое количество авангардных работ для галереи. С1943 по 1955 Фрэнк Ллойд Райт (Frank Lloyd Wright) создал семь проектов музея, один из которых был утвержден. Новый музей был открыт 21 октября 1959 года. Сам Райт не дожил до открытия несколько месяцев.









Основная концепция музея как выставки необъективного искусства была сформулирована Хиллой Рибэй. В соответствии с этим принципом галерея приобрела множество картин в том числе «Композицию 8» Кандинского, «Контраст форм» Фер-нанда Леже (Fernand Leger), «Одновременные окна» Роберта Делане (Robert Delaunay). В 1948 году, с покупкой всей коллекции нью-йоркского коллекционера и специалиста по немецкой живописи Карла Нирендорфа (KarlNierendorf), собрание музея Гуггенхайма расширилось до 730 работ.

К этому моменту коллекция галереи уже включала в себя многочисленные картины знаменитых экспрессионистов и сюрреали-стов, таких как Марк Шагал (Marc Chagall), Пол Кли (Paul Klee), Оскар Кокошка (OskarifotecMaJ и Жоан Миро (JoanMiro).

Коллекция продолжала расти в 1953 году, когда новый директор Джонсон Суини (Johnson Sweeney) помимо картин начал выставлять в галерее еще и скульптурные композиции. Так в музее появились «Адам и Ева» Константина Бранкузи (Constantin Brancusi), ставшая первой модернистской скульптурой в галерее. Позже к ней присоединились работы Жана Арпа (Jean Arp), Александра Кальдера (Alexander Colder), Альберто Джакометти (Alberto Giacometti) и Дэвида Смита (David Smith). Суини после приобретения в 1954 году «человека со скрещенными руками» Поля Сезана (Paul Cezanne) также выступил с предложением приобретать в коллекцию произведения искусства только XX века.

Следующий шаг вперед галерея сделала в 1963 году, когда Томас Мессер (Thomas M. Messer), ставший директором следом за Суини, приобрел большое собрание импрессионистских и постимпрессионистских картин у арт-дилера Джастина Танн-хаузера (Justin К. Thannhauser). В этой коллекции были важные работы таких художников как Поль Гоген (Paul Gauguin), Эдуард Мане (Edouard Manet), Камиль Писсаро (Camille Pissarro) и Винсент Ван Гог (Vincent van Gogh). Также в коллекции были 32 работы художника Пабло Пикассо (Pablo Picasso). С собранием Таннхаузера из 73 картин, галерея Гуггенхайма стала еще более значимой.

Коллекции произведений современного искусства музея Гуггенхайма уже 80 лет, но она продолжает пополняться новыми шедеврами. История этой галереи - это история нескольких частных коллекций, собранных вместе.

Мессеру удалось убедить Пегги Гуггенхайм (Peggy Guggenheim) пожертвовать музею дворец Палаццо Венир деи Леони и всю художественную коллекцию - более 300 известных абстрактных и сюрреалистических полотен. В коллекцию Пегги входят шедевры Мареля Дюкампа (MarcelDuchamp), Макса Эрнста (Мах Ernst), редкие работы Казимира Малевича (Kazimir Malevich), несколько шедевров Пикассо и, возможно, самое важное - 11 работ Джексона Поллока (Jackson Pollock).

После смерти Пегги Гуггенхайм в 1978 году, музей получил еще одну выставочную площадку, и именно разные площадки в разных концах света стали той важной особенностью, которая выделила музей из ряда других. Коллекция Пегги Гуггенхайм
находится в Венеции на Большом канале. Эта площадка открыла свои двери публике в 1985 году.

Следующее расширение музея Гуггенхайма произошло в 1991 году, когда к музею присоединили коллекцию Панза (Рапга). Эти работы, которые относятся к 60-70 годам XX века были собранны графом Джузеппе ди Биумо (Count Giuseppe di Шито) и его женой Джованной Панза (Giovanna Рапга). Собрание картин стало первым приобретением Томаса Кренса (Thomas Krens), ставшего директором в 1988 году и акцент, который он поставил на покупку абстрактных произведений искусства, очень хорошо подошел к стилю и характеру того, что уже было в галерее. Коллекция Панза включала в себя много значимых минималистских скульптур таких мастеров, как Карл Андре (Carl Andre), Дэн Флавин (Dan Flavin) и Дональд Джадд (Donaldjudd) и картин Роберта Манголда (Robert Mangold), Брайса Мардена (Brice Marden), Роберта Римана (RobertRyman). Также, в коллекции представлено множество постминималистических, концептуальных, и перцепционных работ Роберта Морриса (Robert Morris), Ричарда Серры (Richard Serra), Джеймса Тарелла (James Turrell) и Лоуренса Вайнера (Lawrence Weiner). В течение 1990-х годов Кренсу удалось больше чем на 50% увеличить собрание музея. Возможно, самым главным его шагом стало то, что была расширена коллекция современной фотографии и мультимедийного искусства - до Кренса музей на это не обращал внимание.

Еще одним достижением Кренса на посту директора стало расширение международного присутствия музея. В 1991 году Баскское правительство предложило Бильбао как место для третьей площадки галереи. За постройку проекта взялся калифорнийский архитектор Фрэнк Гери (Frank Gehry). В 1997 году здание было достроено, и площадка открылась. В первое время весьма своеобразная конструкция из титана, стекла и лимонника подверглась всесторонней критике. Однако через десять лет итогом существования галереи в Бильбао стали более 90 организованных выставок и десять миллионов посетителей.

Вдобавок к своей постоянной экспозиции, галерея приобрела произведения Баскских и Испанских мастеров, таких как Эдуардо Чильда (Eduardo Chillida), Хуан Муньос (Juan Munoz) и Антонио Саура (Antonio Sauro). Музей Гуггенхайма в Бильбао организовал многочисленные специализированные выставки, которые проходили под патронажем главного нью-йоркского музея. Это были моноэкспозиции художников Ансельма Кифера (AnselmKiefer), НамаДжуна Пайка (NamJunePaik), а также выставки китайского и русского искусства.

Новая площадка музея Гуггенхайма появилась в Берлине в 1997 году. У этой галереи достаточно жесткий график выставок- в год проводится четыре регулярные выставки и еще дополнительные образовательные мероприятия.

В 2001 году музей Гуггенхайма и Государственный Эрмитаж совместно открыли Музей Гуггенхайм-Эрмитаж в Венетиан РезотОтель Казино в Лас-Вегасе. Этот маленький музей, спроектированный известным архитектором Ремом Кулхаа-сом (Rem Koolhaas), представляет картины постоянных коллекций партнеров.

В первоначальной экспозиции «Шедевры и Мастера» музеи продемонстрировали импрессионистов и ранние современные картины из постоянных экспозиций - были представлены 42 ключевые работы художников. Картины взаимодополняющих, сильных и очень известных в мире коллекций.

В мае 2008 года Музей Гуггенхайм-Эрмитаж, известный как «сокровищница» привлек около 1,1 миллиона посетителей своими десятью выставками ведущих художников последних шести столетий от ванн Эйка (van Eyck), Тициана (Titian), Веласкеса (Velazquez) до Ван Гога (van Gogh), Пикассо (Picasso) и Поллока (Pollock).

В последние десять лет музей Гуггенхайма проводит постоянную работу по организации новых выставочных площадок. Например, скоро должен появиться новый проект в Вильнюсе, который галерея разрабатывает также совместно с Эрмитажем. Иногда музей получает предложения на поддержку проектов в более широком масштабе. Он часто обеспечивает возможность организовать выставки своих коллекций, произведения для которых тщательно подбирают конкретно для места, где они выставляются. Цель этих проектов состоит в том, чтобы познакомить общественность с современным искусством самых замечательных мастеров.

Сегодня Гуггенхайм - это четыре музея в Нью-Йорке, Венеции, Бильбао и Берлине с планами открыть пятый в Абу-Даби.

Спроектированное Фрэнком Гери (Frank Gehry), помещение этого музея будет иметь площади порядка 40 500 квадратных метров, где разместятся экспонаты современного искусства. Музей разместится на острове Саадият, который находится довольно близко к основному острову Абу-Даби, столицы ОАЭ.

Со своими тремя миллионами гостей в год, Гуггенхайм - один из самых посещаемых музеев в мире.











МУЗЕЙ СОЛОМОНА Р. ГУГГЕНХАЙМА
Нью-Йорк, США Архитектор Фрэнк Ллойд Райт (Frank Lloyd Wright)
Год открытия: 1959 Годовая посещаемость: 900 000 - 1 150 000 человек










МУЗЕЙ ГУГГЕНХАЙМА В БИЛЬБАО
Бильбао, Испания
Архитектор: Фрэнк Гери (Frank О. Gehry)
Год открытия: 1997
Годовая посещаемость: 950 000 - 1 000 000 человек












НЕМЕЦКИЙ ГУГГЕНХАЙМ
Берлин, Германия
Архитектор: Ричард Глюкман (Richard Gluckman)
Год открытия: 1997
Годовая посещаемость: 200 000 человек



предыдущая новость   краткий список новостей   следующая новость   
Другие новости по теме :

   СТЕКЛЯННАЯ РОСКОШЬ 6.04.1860 - 5.05.1945  

  Все права защищены / all rights reserved Для размещения информации: info@rich-style.com
По вопросам рекламы: head@rich-style.com За содержание предоставленных материалов администрация проекта ответственности не несет.
Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции.
У тебя Cayenne - форекс для Тебя.
скачать скайп бесплатно на русском языке