"RICH & FINE WINE magazine"

Search:

Статьи

Тема :События.

Chateau Petrus
Chateau Petrus
Chateau Petrus

У Кристиана Мойо (Christian Mouiex) появилась проблема,о которой многие мировые виноделы только мечтают.Спрос на его вина настолько огромен, что коллекционеры готовы платить любые суммы, лишь бы получить хоть одну бутылку. Высокая стоимость
ведет к высоким требованиям к качеству. Иногда это вино разочаровывает, как и другие мировые марочные вина. Pétrus часто пьют слишком молодым, когда его подлинный вкус еще не проявился. Это вино нужно выдерживать, по меньшей мере, 20 лет.


Cуровые законы спроса и предложения
До из вестной степени правда, что цена и качество связаны друг с другом. Производить хорошее вино - более дорогостоящий процесс, чем изготовление плохого вина. С другой стороны, цена определяется законами спроса и предложения. Никто не сомневается в качестве вин Pétrus. Нет сомнений в том, что это премье крю, даже если винам Помероля не присуждали категории. Спрос на Pétrus никогда не становится меньше, чем на Latour, Mouton или Margaux. Разница в предложении: Mouton производит около 300 тыс бутылок в год, в то время как Pétrus только 30 тыс. В результате одна бутылка Pétrus должна стоить больше, чем целый ящик вина с соседней винодельни. Конечно, не может быть такого, что одно вино будет в десять раз лучше на вкус, чем другое. Поучаствовав в дегустации «вслепую» (дегустатор не знает, какое он пробует вино), многих из самых важных марочных вин за много лет, я заметил, что разница между лучшими винами совсем несущественная, не более 0.5 балла по 20-бальной шкале.
Даже при этом я всегда оценивал Pétrus как лучшее вино Помероля, не потому что это самое «сильное» вино, но потому что у него целый букет вкусов, очень пленительный. Нет сомнений, что у Pétrus насыщенный цвет и сильная плотная композиция, идеальный баланс и отличный потенциал выдержки. Комбинация этих свойств создает по-настоящему замечательное вино. Лично я не очень жалую вина, произведенные из Мерло. По-моему, они часто бывают слабыми, в них чувствуется алкоголь и, прямо выражаясь, это глупые вина. В них нет крепкой структуры и энергии вин из Каберне Совиньон. Однако секрет Pétrus в совершенно другой природе, в уникальной почве и особом процессе производства. Pétrus - одна из немногих виноделен, находящихся на глиняной почве. Под глиной находится твердый, железосодержащий слой. Именно эти факторы делают Pauillac таким элегантным, а Cheval Blanc приобретает мягкий фруктовый вкус и чувственность.


Возрастающая ценность
Поместье Pétrus небольшое, не более 11 гектаров. Шато представляет собой небольшое здание, особо не привлекающее внимание. Это характерно для Помероля. Тогда как лучшими виноградниками Медока владели джентри, богатые коммерсанты и влиятельные торговцы вина, которые на протяжении нескольких веков расширяли свои поместья и строили на них впечатляющие особняки, поместья Помероля были намного меньше, ими владели местные семьи, которые там жили и ухаживали за
виноградниками. Феноменальный рост популярности и цены на вина Pétrus в некоторой степени недавнее событие. В начале 1960-х годов они были на том же уровне, что и вторые или третьи урожаи Медока. Именно благодаря урожаю 1982 года взлетели цены на это вино. Весной 1983 года оно было продано по ценам премье крю, но уже в следующем году цена стала в два раза больше, чем на другие вина. В тот момент цены на Pétrus были приблизительно в 4 раза больше, чем на Mouton или Cheval Blanc.

Женщина в поместье Pétrus
Слава Pétrus дошла и до Мадам Эдмонд Лубат (Madame Edmond Loubat). Она покупала поместье по частям с 1925 по 1945 годы. Мадам Лубат искренне верила в высокое качество этих вин, поэтому устанавливала цены выше, чем все остальные производители в Помероле. Жан-Пьер Мойо (Jean-Pierre Mouiex) был идеальным партнером. Мойо был торговцем из Либурна, но помимо этого владел некоторыми винодельческими хозяйствами. Он успешно продвигал бренд Pétrus на мировом рынке. После смерти
Мадам Лубат в 1961 году Мойо стал совладельцем Pétrus. Сегодня его семья владеет большинством территорий. Сын Жана-Пьера Мойо, Кристиан, стал отвечать за виноделие в Pétrus с 1970 года, при поддержке Жана-Клода Берруэ (Jean-Claude Berrouet).













Поместье Pétrus небольшое, не более 11 гектаров. Шато представляет собой небольшое здание, особо не привлекающее внимание.


Помощь вертолета
Небольшие территории Pétrus облегчают задачу во время сбора урожая. Обычно этот процесс занимает несколько дней. Однако этот процесс требует уйму усилий. Например, виноград собирается только после обеда, чтобы на него не попала утренняя роса. В один из годов был спрогнозирован дождь во время сбора урожая. Виноградник тогда накрыли пленкой, чтобы дождевая вода не попала в почву и не разбавила сок внутри виноградин. В другой дождливый год компания наняла вертолет для просушки мокрой виноградной лозы, и только после его работы сборщики винограда начали свою.

Декантировать в правильное время
Процесс распития Pétrus незабываем. Мне посчастливилось попробовать большинство вин этой марки. Вот почему винные поклонники часто спрашивают моего совета. Во-первых, я советую вам выбирать вино удачного урожая, даже отличного, если кошелек позволяет. Если вы попробуете вино неудачного года, вы заметите, как оно возвышается над большинством вин того же урожая, но вы упустите изюминку Pétrus. Во-вторых, покупайте вино минимум 10-20-летней выдержки, поскольку к молодому Pétrus сложно приблизится, во вкусе будут чувствоваться дубовый привкус и танины. К молодому вину сложно найти подход, оно может быть впечатляющим, но со временем становится просто фантастическим, и требует больше времени, чем любое другое вино Помероля, чтобы достичь вершины. Наконец, я бы посоветовал бережно и заранее декантировать вино, дать ему время развиться. Затем у вас будет возможность наслаждаться незабываемым вкусом.

Винтаж (Пекка Нуйкки)
До 1961 года для Pétrus было нормальным продавать часть винограда оптовым торговцам, которые сами делали вино. Как правило, это были очень хорошие вина, часто не уступали марочным винам поместья.

1899 Château Pétrus (Помероль) 82 балла 2004/по сей день
1921 Chteau Pétrus (Помероль) 99 баллов 2005/2015

Декантация зо минут
До 1947 года Pétrus было лучшим вином. Мы пробовали этот редкий напиток несколько раз. Первый раз мы пили его из двойного магнума, который, к сожалению, оказался подделкой. На остальных же стоял лейбл шато.
Красивая бутылка с лейблом шато и фирменной пробкой. Уровень вина был до «верха плеч». Декантировалось за 25 минут. Изумительно темный цвет, почти черный местами. Благородный аромат с оттенками табака, пряностей и спелых фруктов. Чарующе глубокий привкус шоколада и фруктов. фантастически сладкое вино, с хорошей структурой и глубиной отличного выдержанного вина. Шелковистая структура, элегантная кислотность и мягкие танины. Завораживающее и многомерное последнее впечатление. Одно из лучших вин Помероля.

1928 Château Pètrus (Помероль) 97 баллов 2007/2015
1929 Château Pétrus (Помероль) 97 баллов 2001/2015

Декантация зо минут
Многие винные критики считают это вино лучшим с 1900 года. Это красивое и редкое вино было первым тому доказательством. Уровень до «верха плеч». Декантировалось за один час. Не самое темное вино этого урожая. Аромат загадочный и очень притягательный. Первыми чувствуются нотки мягких танинов и спелых фруктов. Это сочетание стиля и высокого класса с экзотическим вкусом черешни, кофе и кедра. Фантастически густой, мягкий и спелый привкус.
Интенсивное и благородное послевкусие. Это очень хорошее вино не только для компании Pétrus, оно одно из лучших урожая того года.

1934 Château Pétrus (Помероль) 95 баллов 2006/2006
1937 Château Petrus (Помероль) 92 балла 2005/по сей день
1943 Château Pétrus (Помероль) 86 баллов 2000/2010
1945 Château Pétrus (Помероль) 98 баллов 2007/2015
1947 Château Pétrus (Помероль) 99 баллов 2006/2015

Урожай 1947 года был легендарным на правом берегу Бордо.
Во время сбора урожая было очень жарко, и теплые виноградины были такими сладкими, что у виноделов были проблемы с контролем за процессом брожения. Во многих винах было много сахара, и у большинства была высокая кислотность, но из-за яркого фруктового привкуса это не чувствовалось. Вина были привлекательны и в молодости, но имели отличный потенциал выдержки. Бутылка была в отличном состоянии.
Декантировалось за 1,5 часа. Этот выдающийся Pétrus имеет глубокий, темный цвет и приятный, вкусный, интенсивный и спелый аромат, который оставил в стороне все вина, которыми до этого наслаждались в течение ужина. Букет очень интенсивный, богатый, и фруктовый, немного похож на портвейн, почти как джем. Великолепный баланс и элегантность. Мягкое и бархатистое, как и все лучшие вина Pétrus, полностью изготовленные из Мерло. Будучи великим вином, оно остается благородным и исключительным.

1948 Château Pétrus (Помероль) 93 балла 2006/2010
1949 Château Pétrus (Помероль) 95 баллов 2004/2010
1950 Château Pétrus (Помероль) 97 баллов 2004/2020
1952 Château Pétrus (Помероль) 95 баллов 2007/2015
1953 Château Pétrus (Помероль) 87 баллов 2002/2010
1955 Château Pétrus (Помероль) 95 баллов 2007/2015
1957 Château Pétrus (Помероль) 8з балла 2001/2015

Винтаж (Пекка Нуйкки)

1959 Château Pétrus (Помероль) 98 баллов 2006/2020

Декантация 1 час
Хороший стиль. Уровень вина по горлышко. Декантировалось за два часа. Живой, яркий и искрящийся цвет. Сначала аромат был достаточно скромный, но через два часа он раскрылся и стал богатым и насыщенным. Отличный спелый Pétrus. Полнотелое, фруктовое, теплое и элегантное. Не такое крепкое, как другие вина 1959 года, но в нем есть индивидуальный стиль Pétrus, изящный и утонченный. Хорошо сбалансированная текстура. Это благородное и свежее вино. Тяжело найти хоть один недостаток в этой знаменитой бутылке. Это лучшее вино Pétrus 1959 года из тех, что мы когда-либо пробовали (девять месяцев спустя мы устроили дегустацию пятнадцати марочных вин. Винтаж 1959 года побил все остальные. Даже прекрасные вина 1947, 1948, 1949, 1970, 1971 и 1989 годов были далеко позади этого замечательного вина). Это вино было восхитительно по всем параметрам.

1961 Château Pétrus (Помероль) юобаллов 2007/2025

Декантация 1 час
Наша лучшая дегустация Pétrus 1961 года прошла совсем недавно, где-то в марте 2007 года. В это время как раз можно было раскрыть его настоящую природу. Pétrus дегустировался одновременно с рядом легендарных вин: Cheval Blanc 1947, Lafl eur 1947, Romanée-Conti 1943, Mouton-Rothschild 1945, Margaux 1961 и Pétrus 1955. Оно стояло в стороне от своих конкурентов благодаря невероятной силе и элегантности. Прозрачное, умеренная крепость, цвет красного кирпича. Оглушающий резко выраженный аромат, который чувствовался и в бокале. Сложные ароматы сигар, кедра, дыма, горького шоколада, ежевики, тика и оливок. Очень молодое, несмотря на возраст. Имеет широкий букет вкусов, элегантное, с живой кислотностью, с мягкими сочными танинами и ароматом спелых фруктов. Пикантный сочный вкус. Это вино набирало 100 баллов семь раз с нашей первой дегустации в 1989 году.

1964 Château Pétrus (Помероль) 96 баллов 2001/2010
1966 Château Pétrus (Помероль) 97 баллов 2006/2020
1969 Château Pétrus (Помероль) 85 баллов 2007/ по сей день
1970 Château Pétrus (Помероль) 98 баллов 2007/2015
1971 Château Pétrus (Помероль) 96 баллов 2005/2015
1973 Château Pétrus (Помероль) 8о баллов 2007/по сей день
1975 Château Pétrus (Помероль) 95 баллов 2006/2006
1979 Château Pétrus (Помероль) 86 баллов 2005/2010
1980 Château Pétrus (Помероль) 88 баллов 2004/2010
1982 Château Pétrus (Помероль) 99 баллов 2004/2030
1983 Château Pétrus (Помероль) 90 баллов 2004/2015
1985 Château Pétrus (Помероль) 91 балл 2004/2020
1986 Château Pétrus (Помероль) 89 баллов 2005/2015
1988 Château Pétrus (Помероль) 87 баллов 2003/2015
1989 Château Pétrus (Помероль) 87 баллов 2006/2040

Декантация з часа
Несмотря на то, что урожай в том году был отличным, трудностей было много. Виноград слишком быстро созрел. Уже в апреле процесс созревания опережал норму на три недели. Условия были благоприятные, поэтому урожай был большой. Это было самое жаркое лето с 1949 года. Виноград созрел уже в конце августа, это был самый ранний урожай с 1893 года. Однако из-за такой погоды вкус винограда отличался. Одновременно начал снижаться уровень кислотности, уровень сахара резко подскочил. С этой проблемой обычно сталкивались на правом берегу. Тем не менее, этот Pétrus оказался популярным вином с терпким вкусом.
Темно-рубиновый глубокий цвет. Интенсивный спелый аромат темных ягод с тонами пряностей, трюфелей и цветов. Богатый вкус раскрывает спелый характер фруктов, умеренная кислотность с оттенком шоколада и привкусом минералов. Благодаря крепким танинам вино приобретает длительное послевкусие. Большая крепость и отличный баланс гарантируют, что это молодое вино только выиграет от дальнейшей выдержки в течение минимум десяти лет.

1990 Château Pétrus (Помероль) 98 баллов 2007/2035
1992 Château Pétrus (Помероль) 90 баллов 2005/2015
1993 Château Pétrus (Помероль) 89 баллов 2006/2020
1996 Château Pétrus (Помероль) 93 балла 2005/2025
1998 Château Pétrus (Помероль) 96 баллов 2007/2035

2ооо Château Pétrus (Помероль) 98 баллов 2006/2045

Декантация 6 часов
Что было бы лучшим началом нового тысячелетия, чем легендарное марочное вино 2000 года? Погодные условия вызывали беспокойство в том году. Из-за теплой дождливой погоды могла появиться плесень. Однако теплый сухой июнь все расставил по своим местам. Окончательный успех достигнут благодаря идеальной погоде с конца июля до начала октября. Благодаря необходимому количеству осадков и более теплой, чем обычно, погоде, виноград имел идеальную структуру. Все вина 2000 года имеют интенсивный фруктовый привкус, богатый аромат, высокое содержание глицерина и крепкие спелые танины. Эти сбалансированные, полнотелые вина достигнут своей вершины лишь спустя десятилетия. Начальная цена на эти вина так высока, что они не могут считаться хорошим объектом для инвестиций.
Все четыре бутылки молоды и хороши. Декантировались за 4 часа. Темный глубокий цвет. Удивительно открытый аромат черники, жареного мяса, лакрицы и белого трюфеля. Твердое и прочное. Очень крепкое, почти исполинское вино со сладкими танинами и слоеной структурой. Массивное, интенсивное послевкусие. По нашему мнению, оно более полное и более интенсивное, чем вино 2005 года и с лучшей структурой, чем замечательное вино 2003 года. Очень хорошее начало нового тысячелетия с Pétrus. Было изготовлено только 2600 ящиков вина нового тысячелетия.

2ооз Château Pétrus (Помероль) 95 баллов 2007/2045

Текст: ЯН ЭРИК ПАУЛЬСОН (Jan Erik Paulson)
Фото: ПЕККА НУЙККИ (Pekka Nuikki)



предыдущая новость   краткий список новостей   следующая новость   
Другие новости по теме :

   ПОСТАВЩИКИ БРИТАНСКИХ КОРОЛЕЙ  

  Все права защищены / all rights reserved Для размещения информации: info@rich-style.com
По вопросам рекламы: head@rich-style.com За содержание предоставленных материалов администрация проекта ответственности не несет.
Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции.
У тебя Cayenne - форекс для Тебя.
скачать скайп бесплатно на русском языке